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 目 次

1 日本酒
2 イベントカレンダー
3 船橋を きれにする
4 外国人児童生徒日本語支援
5 インフルエンザの予防ちゅうしゃをけよう
6 犬を うには
7 船橋特産品 シクラメン
8 日本料理~やさいのにもの
9 日本語ミニ知識
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日本(にほん)料理(りょうり) ~やさいの()もの~

 
 
 
 

(あき)から (ふゆ)に かけて 根菜類(こんさいるい) (()()べる やさい)が おいしくなります。やさいの ()ものは (なが)い あいだ 日本人(にほんじん)に (あい)されて きました。いろいろな やさい からの ちがった 食感(しょっかん)や 風味(ふうみ)が くわわって おおくの (ひと)の (この)みに あいます。

< 材料(ざいりょう)4()人分(にんぶん))>

A : れんこん 150g、にんじん 1本(いっぽん)、ごぼう 1本(いっぽん)
  こんにゃく 1まい、たけのこ 100g、ほししたけ (よん)まい、 
  あつあげ 2まい、いんげん 10本(じっぽん)、 
  サラダオイル (おお)さじ2はい

B:みず 2カップ、だしのもと ()さじ2はい、さとう、しょうゆ、(さけ)、みりん
  それぞれ 大さじ3ばい

< 作り方 >

(1)いんげんは ゆでて はんぶんに ()ります。ほししいたけは
  みずに つけ やわらかく して はんぶんに ()ります。
  ほししいたけの つけじるは とって おきます。

(2)こんにゃくは 3分間(さんぷんかん) ゆでて ひとくち(だい)に ()ります。
  ごぼうは うすく (かわ)をとり れんこんは (かわ)を むきます。 
  それぞれ ひとくち(だい)に ()って べつべつに みずに つけて おきます。
  にんじん、たけのこは あらって ひとくち(だい)に ()ります。
  あつあげは 熱湯(ねっとう)をかけ、(よっ)つに ()ります。

(3)(おお)きな なべに サラダオイルを (ねっ)し、しいたけと あつあげ以外(いがい)の (2)の材料(ざいりょう)を いため、B調味料(ちょうみりょう)と しいたけの つけじるを いれて ()たてます。あつあげを くわえ、中火(ちゅうび)で 10分間(じっぷんかん) ()ます。 ()を よわくして さらに 10分間(じっぷんかん) ()ます。()を とめる(まえ)に いんげんを くわえます。

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