協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

 目 次

1 2014うま
2 イベントカレンダー
3 子どもを 保育園れるには
4 放課後ルーム
5 自転車おきば を かりるには 

6 たこあげ

7 豆まき

8 桃節句

9 日本料理~ぞうすい~

バックナンバー
2013年 
72号 71号 70号
2012年 
69号 68号 67号 66号
2011年 
65号 64号 63号 62号
2010年
61号 60号 59号 58号
2009年
57 号 56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり)~ぞうすい~ 

 

ぞうすいは リゾットの 日本風(にほんふう)のもので、やさい、とり(にく)貝類(かいるい)、たまごや そのほか ()きな材料(ざいりょう)を ()れて (つく)ります。 ()べやすく 消化(しょうか)が よいので 正月(しょうがつ)のごちそうで つかれた()に よい料理(りょうり)です。

< 材料(ざいりょう)(4人分(よにんぶん)) >

A())スープ(よう)

(みず) 4カップ、だしのもと ()さじ.5はい、しお ()さじ1ぱい、(さけ) (おお)さじ2はい、しょうゆ (おお)さじ1ぱい

B)とりむね(にく) 100g、しめじ 1/2パック、だいこん、にんじん それぞれ3cm、たまご 2こ、()() 1わ、ごはん ちゃわん2.5はい 

< (つく)(かた) >

1.とり(にく)は (ちい)さく()ります。 だいこんと にんじんは ほそ(なが)い うす()りに します。しめじは ()のぶぶんを ()りとって ばらばらに します。

2.ごはんは (みず)(あら)って 水分(すいぶん)を きります。なべ(()なべがあれば よりよいです。)に(A)と (1)の材料(ざいりょう)を ()れ 5分間(ふんかん) ()ます。ごはんを(くわ)え、 さらに 中火(ちゅうび)で 3分間(ぷんかん) ()ます。といた たまごを ゆっくりと まわし()れ、さらに 1分間(いっぷんかん) ()ます。

3. ()()を 3cm(なが)さに ()り、ぞうすいの(うえ)に ちらします。

 

ノート: なべもの(しゃぶしゃぶ や ちりなべ など)の(あと)に のこったスープで おいしい ぞうすいも (つく)れます。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089