協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

 目 次

1 隅田川と 東京スカイツリー
2 イベントカレンダーふなばし
3私の異文化体験~花見
4国民健康保険海外治療費
5クリーン船橋530(ごみゼロ)うんどうの
6日本文化~衣替
7日本料理~たけのあえ~
8日本語ミニ知識
バックナンバー
2011年 
65号 64号 63号 62号
2010年
61号 60号 59号 58号
2009年
57 号 56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり)~たけの()()()あえ~


 
   

(しん)たけの()が ()(はい)るのは (はる)(みじか)い (あいだ)だけです。日本人(にほんじん)は たけの()ごはん や てんぷらなど いろいろな料理(りょうり)で やわらかい (しん)たけの()を (たの)しみます。つぎの レシピは さんしょうの()()使(つか)った 季節(きせつ)料理(りょうり) 代表的(だいひょうてき)な ものの ひとつ です。

< 材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん))>

[A] (しん)ゆでたけの() 200g、(あぶら)あげ 2まい、()() 5まい

[B] 調味料(ちょうみりょう)(みず) 1カップ、だしのもと ()さじ1ぱい、みりん、しょうゆ それぞれ (おお)さじ1ぱい

[] みそドレッシング:(しろ)みそ (おお)さじ5はい、さとう、(さけ)、みりん、それぞれ (おお)さじ1ぱい、

  ()() 30まい

< (つく)(かた) >

(1)ゆでたけの()は 長方形(ちょうほうけい) うす()に します。 (あぶら)あげに 熱湯(ねっとう)を かけ、たけの()と 

おなじに きります。

(2)たけの()と (あぶら)あげを []調味料(ちょうみりょう)で ()ます。煮立(にた)ったら 弱火(よわび)で 5(ふん)くらい ()さまします。

(3)()()30まいを すりばちで すり、[]の そのほかの 調味料(ちょうみりょう)を (くわ)えて ふたたび 

すります。()のたけの()(あぶら)あげを いれて まぜます。すりばちが ないときは ()()

ほうちょう(ナイフ)で (こま)かく きざんで いいです。

() (はち)に(3)を入れ、(うえ)に 5まいの ()()を おきます。

ノート: たけの()の ゆで(かた)

1.たけの()(かわ) 5,6まい むいて (さき)を ()(おと)し、たてに 1本(いっぽん) ()()みを いれます

2.おおきな なべに (みず)、ぬか 1/2カップ、たかのつめ 2(ほん) ()れて やわらかく なるまで

40~50(ぷん) ゆでます。ぬかが ないときは かわりに (こめ)を (あら)った(みず) でも いいです

3.そのまま さまし、 (かわ)を とって きれいな(みず)に つけて おきます。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089