協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

 目 次

1 相撲
2 イベントカレンダー
3 子どもの医療費の援助
4 外国人の方にも住基ネットの運用
5 船橋をきれいにする
6 インフルエンザの予防ちゅうしゃ
7 日本料理~とんかつ~
8 電車を 活用しよう
9 インターナショナル フェスティバル
バックナンバー
2013年 
71号 70号
2012年 
69号 68号 67号 66号
2011年 
65号 64号 63号 62号
2010年
61号 60号 59号 58号
2009年
57 号 56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり)~とんかつ~

 

とんかつは もっとも 人気(にんき)のある 洋食(ようしょく)の ひとつですが、いまでは 日本風(にほんふう)料理(りょうり)になって います。日本語(にほんご)には 「勝利(しょうり)」と いう意味(いみ)の「()つ」という ことばが あります。

それで 人々(ひとびと)は 試合(しあい)や 大切(たいせつ)試験(しけん)の まえに よく とんかつを たべます。日本(にほん)のとんかつを たべてみて ください。

< 材料(ざいりょう)4()人分(にんぶん))>

ぶたロース(にく)(1cmあつさ) 4まい、しお、こしょう 少量(しょうりょう)
こむぎ() (おお)さじ 3ばい、たまご 1こ、パン() カップ1ぱい、
()げあぶら、キャベツ 4まい、ミニトマト 12こ、
()
がらし、とんかつソース

< (つく)(かた) >

1.ぶた(にく)の すじ((せん))に 2,3か(しょ) ()()を いれ、やわらかく 
 するために (にく)たたきで たたきます。
 両面(りょうめん)に しお、こしょう して こむぎ()を つけます。
 たまごを といた ものに ひたして 全体(ぜんたい)に パン()を つけます。

2.キャベツを (せん)()りに して (みず)に つけたあと 水気(みずけ)を とります。
 トマトは あらいます。

3.()げあぶらを なべに いれ (ねっ)します(160~170)。
 ぶた(にく)が きつね(いろ)に なるまで ()げたら うらがえして 
 さらに ()げます。

 4.それぞれの (さら)に キャベツを もり、トマトを かざり、とんかつを 
 おきます。
 ()がらしと とんかつソースを そえて だします。

 ノート:とんかつソースは ウースターソースより()く、あじが よいです。 
 スーパーマーケットなどで ()られて います。

 
船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089