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日本(にほん)では、 大豆(だいず)は (はたけ)(にく)と よばれ、 けんこうしょく として 注目(ちゅうもく) されて います。 

植物性(しょくぶつせい)たんぱく(しつ)など いろいろな えいようそ を ふくんで いるからです。

この料理(りょうり)は 大豆(だいず)と いろいろな やさいを しょうゆ(あじ)で ()た 家庭(かてい)料理(りょうり)の 代表的(だいひょうてき)な ものです。

“おふくろの (あじ)” として 人気(にんき)が あります。

 < 材料(ざいりょう)( 4人分(よにんぶん) ) >

大豆(だいず) 1カップ、 ()ししいたけ 3(まい)、 にんじん (しょう)1本(いっぽん)

ごぼう 70g、 こんにゃく 1/(まい)こんぶ 1(まい)( 5x15cm ) 

煮汁用(にじるよう): (みず) 2 カップ、 だしのもと ()さじ 2、 (さけ) 大さじ 2、 

みりん (おお)さじ 1、 さとう、 しょうゆそれぞれ (おお)さじ 3、 しお ()さじ 1/

 < (つく)(かた) >

  1. 大豆(だいず)は (よん)ばいの (りょう)の (みず)に 一晩(ひとばん) つけます。
    大豆(だいず)を つけた(みず)も いっしょに ()に かけ、弱火(よわび)で やわらかくなる まで ゆで、
    (みず)を きって おきます。

  2. しいたけを (みず)に つけて やわらかく します。 こんにゃくは さっと ゆでます。
    こんぶは 表面(ひょうめん)を ふいておきます。

  3. にんじん、 ごぼう、 しいたけ、 こんにゃくを (ちい)さく ()ります。
    こんぶ は  1.5cm(かく)
    ()ります。

  4. 煮汁用(にじるよう)の 材料(ざいりょう)を なべ に ()れます。
    No.3材料(ざい りょう)を くわえて 強火(つよび)で 5分間(ふんかん) 
    ()ます。 

    ()
    を よわめ、
    (うえ)に ()いてくる あく(あわ)を とりながら  大豆(だいず)
    や やさい などに (あじ)が しみる まで ()ます。

 ノート: 大豆(だいず)は かんづめ や レトルトの パックの ものを 使(つか)うと 簡単(かんたん)です。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089