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〜ひやし (じる)かけそうめん

さっぱりした (つめ)たい めん料理(りょうり)は あつい(なつ)には 食欲(しょくよく)の でる たべものです。

 

(しる)に いろいろな 材料(ざいりょう)を いれると 栄養(えいよう)てきにも おすすめです。

 

記号

材料(ざいりょう)(4人分(よにんぶん))

  1. そうめん 500g、 えび 8ぴき、 とりむね(にく) 200g、 ()ししいたけ 4まい、なす 2こ、 きゅうり 1(ぽん) しお ()さじ1/3(ぱい)

  2. (みず) 4カップ、 だしのもと ()さじ2(はい)みりん (おお)さじ1(ぱい) しょうゆ (おお)さじ2(はい)しお ()さじ1(ぱい)

  3. おろし しょうが (おお)さじ1(ぱい) 大葉(おおば) 5まい

記号

(つく)(かた)

  1. しいたけを やわらかく するため、(B)の (みず)につけます。

    とり
    (にく)と なすは 一口大(ひとくちだい)に ()ります。 

    えびは かわを むき、せわた(せなかの 
    (くろ)い すじ)を とります。 

    しいたけを とりだし ほそ
    ()りに します。

    きゅうりは うす
    切り()に して ()さじ
    1/
    3の しおを ふり、5分間(ふんかん) おいてから しぼります。
    大葉
    (おおば)
    ほそ()りに します。

    (B)の
    材料(ざいりょう) とり(にく)、えび、なす、しいたけを なべに 入れて ()ます。

    なべから
    おろし ひやしてから きゅうりを くわえます。

     

  2. そうめんを (おお)きな なべで ゆで、水道(すいどう) 流水(りゅうすい)で よく (あら)って それぞれの どんぶりに いれます。
     

  3. (1)の(しる) それぞれの そうめんに かけ、 うえに おろししょうがと 大葉(おおば) のせます。

    (ちゅう) しる(B)は スーパーで ()られている そうめんつゆを (この) (あじ) うすめて 使(つか)うと べんりです。