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()(ほん) (なつ)(あつ)いうえに 湿(しっ)() (おお)くて、 すごしにくいですね。

(あつ)さで (しょく)(よく)が なくなり、 とても (つか)れやすくなることを、 「(なつ)ばてする」と いいます。

(なつ)ばて しないためには、 (えい)(よう)の あるものを ()べるのが いいのですが、「()(よう) (うし) ()(うなぎ)()べると (なつ)ばてしない」と いわれて います。

()(よう) (うし)()とは、 (むかし)の こよみでの ()(かた)で、(ねん)に 4(かい) あります。

しかし、 ここで いうのは (なつ)の ()(よう) (うし)()です。

(とし)によって (ちが)いますが、 だいたい 7(がつ)おわりぐらいの ()の ことを いいます。 (()(とし)は 7(がつ)30(にち)です。)

(あつ)さが (きび)しい ()()で、 (なつ)ばてしやすいのですが、 どうして (うなぎ)なのでしょうか?

(むかし)から ()(よう)(うし) ()には 「う」の つく ()(もの)()べると (なつ)ばてしないと いう いいつたえが ありました。

 「うどん」でも「うに」でも 「うり」でも いいのですが、(うなぎ) (とく)に よく いわれるのは、 わけが あります。

()()()(だい)に、(ひら)()(げん)(ない)と いう、(れき)()(てき)にも ()(さい)で (ゆう)(めい)(ひと)が いました。

ある(とき)()れない (うなぎ)()に (うなぎ)()れるように したいと (たの)まれて、(みせ)(さき)(ほん)(じつ) (うし) ()」という はり(がみ)を はるように すすめた ところ、その (うなぎ)()(だい)(はん)(じょう)して、(うなぎ)

 

()べることが (りゅう)(こう)たので、それ()(らい) (しゅう)(かん)に なったと いわれて います。

なんだか、 バレンタインデーに チョコレートをおくる (しゅう)(かん)が できた (はなし)と にていますね。(()(ほん)では、 チョコレートを おくるのですが、 これは ()(ほん)だけの (しゅう)(かん)で、 やはり (かい)(しゃ)(せん)(でん)(りゅう)(こう)したことから (はじ)まったそうです。)

それでは ()(よう)(うし)()(うなぎ)()べるのは まったく ()()が ないのかと いうと、 そうでは ありません。

(うなぎ) (えい)(よう) (ほう)()で、 (なつ)ばて しないためには とても (こう)()が あります。

 (りょう)()の しかたは いろいろ ありますが、 (にん)()が あるのは 「(かば)(やき)」と いう (でん)(とう)(てき) ()(かた)です。

(かば)(やき)とは、 (うなぎ)などの ()を たてに さいて (ない)(ぞう)を ()り、 (へい)(めん)に なるように (たけ)(くし)に さして、(あま)い しょうゆ(あじ)の たれを つけて ()(りょう)()です。

どんぶりに ごはんを 入れて、(うなぎ) (かば)(やき)を のせたものを 「うなどん」、 (じゅう)(ばこ)に ごはんを 入れて (うなぎ)(かば)(やき)を のせたものを 「うな(じゅう)」と いいます。((じゅう)(ばこ)とは、 うるしぬりの ()(かく)(うつわ)の ことです。)

()(よう) (うし)()の ちかくに なると、いろいろな お(みせ)や レストランで (うなぎ) ()かけるように なります。

みなさんも、 ()(とし) ()(よう) (うし)()には (うなぎ)()べてみては いかがですか?