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〜ほうれん(そう)なべ〜

さむい(ふゆ)(よる)、みんなで 食卓(しょくたく)を かこみ いっしょに 料理(りょうり)を つくりながら食事(しょくじ)を することは あたたかい ふんい()を つくります。

この料理(りょうり)は いつでも ()に 入る 材料(ざいりょう)で かんたんに できる おいしい なべ料理(りょうり)です。

【 材料(ざいりょう)(4人分(よにんぶん)) 】

  1. (ぶた)バラ(にく)うす()り 400〜500g、ほうれん(そう) 2〜3たば、とうふ 2(ちょう)

  2. (スープ(よう)): (みず) 10カップ、にんにく 2かけ、コンソメキューブ 3こ、 さとう (おお)さじ3、しょうゆ (おお)さじ6、みりん (おお)さじT、さけ (おお)さじ2、 しお ()さじ1

【 (つく)(がた) 

  1. とうふは (おお)きめの 角切(かくぎ)り、ほうれん(そう)は よく あらって はんぶんぐらいにきります。にんにくは こまかく きざみます。

  2. (みず)と Bの材料(ざいりょう)を (おお)きな なべに 入れ、 煮立(にた)てて スープを つくります。

  3. スープの はんぶんを (ふか)めの なべに いれ、もう1(いち)() 煮立(にた)てます。/3の豚肉(ぶたにく)、ほうれん(そう)、とうふを くわえ、ふたを して ()ます。煮立(にた)ったら、それぞれの 小鉢(こばち)に しると いっしょに とってたべます。

のこりの Aの材料(ざいりょう)と、スープを つぎつぎと くわえます。ほうれん(そう)は ながく ()ると あくがでるので はやく たべます。

このみで 七味(しちみ)とうがらし をかけます。