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さんまは (かたな)(かたち)を した (さかな)です。(あき)に なると ()に あぶらが ついて おいしくなります。

かばやきと いえば うなぎが いちばん よく ()られて いますが、さんまに かえても とても おいしいです。

http://www.shufu2.jp/ からお借りしました

材料(ざいりょう) (4人分(よにんぶん)

  1. さんま 4()、 かたくり() (おお)さじ2はい、(こな)さんしょう 少々(しょうしょう)、 サラダオイル

  2. (たれ(よう)): さけ 1/2カップ、しょうゆ (おお)さじ3ばい、みりん (おお)さじ2はい、さとう (おお)さじ1ぱい

  3. (つけあわせ): キャベツ 4枚(よんまい)、きゅうり 1本(いっぽん)

(つく)(かた)

  1. さんまは 3枚(さんまい)(おろ)ろし((あたま)を とって、たて(ふた)つに ()って ほねを とること)に して 半分(はんぶん)()ります。
     

  2. さんまに うすく (しお)を ふり、両面(りょうめん)に かるく かたくり()を つけて 

    うす茶色(ちゃいろ)に やきます。B材料(ざいりょう)を まぜ()わせて さんまに(くわ)え、水分(すいぶん)が すくなく なるまで ()つめます。
     

  3. キャベツと きゅうりを せん()りに して まぜます。
     

  4. (さら)に(3)の やさいを おき、さんまの かばやきを かたちよく もります。