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 〜みそ松風(まつかぜ)(みそ(あじ)チキンローフ)〜

松風(まつかぜ)は とりひき(にく)で つくった 日本風(にほんふう)の ハンバーグ・ステーキに ()ています。

正月(しょうがつ)料理(りょうり)として よく つくられ、パーテイ(よう)の 料理(りょうり)としても (てき)して います。

 材料(ざいりょう)(4人分(よにんぶん)) 

  1. とりひき(にく) 400g、 たまご1()、かたくり() (おお)さじ2杯(にはい)、 しょうが(じる) ()さじ1杯(いっぱい)

  2. (あか)みそ 80g、 さとう (おお)さじ4杯(よんはい)、みりん (おお)さじ2杯(にはい)、さけ (おお)さじ2杯(にはい)

  3. サラダオイル (おお)さじ1杯(いっぱい)()(しろ)ごま (おお)さじ2杯(にはい)

 (つく)(かた) 

  1. Bの材料(ざいりょう)を ()さな なべに いれ、なめらかに なるまで かきまぜながら 弱火(よわび)で ()ます。()から おろして さまします。

  2. Aの材料(ざいりょう)と (1)のみそを ボールに いれて ねばりが ()るまでよく まぜます。

  3. フライパンに サラダオイルを (ねっ)し、(2)のとり(にく)を フライパン全体(ぜんたい)に ひろげます。
    フォークで
    表面(ひょうめん)を つついて おきます。 とり(にく)茶色(ちゃいろ)に なるまで 片面(かためん)を やき、うらがえして さらに (すこ)し ()を よわくして もう一方(いっぽう)の (めん)も やきます。

  4. まな(いた)に うつし、(うえ)に ごまを ふりかけます。(やっ)つに ()って (さら)に ならべます。