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かきあげ3(しゅ)

てんぷら料理(りょうり) もともと ポルトガルの 宣教師(せんきょうし)に よって 日本(にほん) 紹介(しょうかい)された ものですが、 いまでは 日本(にほん)特有(とくゆう) 家庭(かてい)料理(りょうり) なりました。

かきあげは てんぷらの 一種(いっしゅ) いろいろな 魚貝(ぎょかい) 野菜(やさい) ()()わせを たのしむことが できます。

材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん)

  1. むきえび 100g、 たまねぎ 半個(はんこ)、 小柱(こばしら)(ほたて貝柱(かいばしら)) 100g、 
    みつば 
    30g、 にんじん 小1本(しょういっぽん)、 きぬさや 30g、 てんぷら(あぶら)、 
    (しお)
     少々(しょうしょう)
     

  2.  たまご 1個(いっこ)、 こむぎ() 90g、つめたい(みず) 180ml

(つく)(かた)

  1. むきえびと 小柱(こばしら) (あら)って 水切(みずき)りを します。たまねぎは 1cm(かく)、みつばは 2.5cmの (なが)さに ()ります。にんじんは 5cm(なが)さの (ほそ)()りに します。きぬさやは ななめ()りに します。
     

  2. てんぷらの ころもを (つく)ります。たまごと (みず) まぜあわせ、その(なか) こむぎ() ()れて かるく まぜます。その ころもを () ボールに わけて おきます。
     

  3. @えびと たまねぎ、A小柱(こばしら) みつば、Bにんじんときぬさやを それぞれ () ()けた ころもに () まぜます。
     

  4. (おお)きめの スプーンで (おお)さじ2(はい)ぶんの ころもに ()れた 材料(ざいりょう) すくい、170() (ねっ)した (あぶら) あげます。かきあげに 少量(しょうりょう) (しお) そえて だします。

ノート: かきあげを おろしだいこんを ()れた てんつゆで たべることも あります。てんつゆは スーパーマーケットで ()られています。