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 〜しゃぶしゃぶ〜

しゃぶしゃぶは、うす()牛肉(ぎゅうにく)や やさいなどを テーブルで ()ながら 特別(とくべつ)の たれで ()べる 料理(りょうり)です。

ひじょうに うすい 牛肉(ぎゅうにく)を 沸騰(ふっとう)した ()に ()れて 前後(ぜんご)に かるく ふるときの おとが しゃぶしゃぶ と ()こえるので この名前(なまえ)がついたのです。

< 材料(ざいりょう)(()にんぶん) >

うす()牛肉(ぎゅうにく)(しゃぶしゃぶ(よう)) 600g、 白菜(はくさい) 6(まい)(なま)しいたけ (よん)こ、えのきだけ(ひと)ふくろ、 春菊(しゅんぎく) 200g、 ながねぎ 2(ほん)、 しらたき (ひと)ふくろ

たれ:ポン() または ごまだれ(どちらも スーパーマーケットで()られています。)

やく()だいこんおろし 1/2カップ、 きざみねぎ (おお)さじ 3(さん)(ばい) 七味(しちみ)とうがらし

< つくりかた >

  1. 白菜(はくさい)は 5cm(なが)さ、えのきだけ、春菊(しゅんぎく)は 半分(はんぶん)に ()り、ながねぎは ななめ()りにします。しいたけの じくを とります。

  2. しらたきを 熱湯(ねっとう)で 2,3(ぷん) ()て、(みず)()り、10cm(なが)さに ()ります。

  3. 食卓(しょくたく) で (おお)きな なべに 3/4ぐらいの (みず)と、(にく)以外(いがい)の 材料(ざいりょう)を ()れ、沸騰(ふっとう) させます。つぎに なべに うす()(にく) を()れ、はしで 前後(ぜんご)に ふりながら 数秒(すうびょう)(かん) ()て やさいと いっしょに やく()をいれた たれに つけて たべます。

  ノート:
 
  1. とうふや うどんも 材料(ざいりょう)として おいしく ()べられます。
  2. 豚肉(ぶたにく)や (さかな)や かにを 使(つか)った しゃぶしゃぶも あります。