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 〜 きのこごはん 〜

この料理(りょうり)は、いろいろな きのこを ()れた しょうゆ(あじ)の ごはん です。(あき)は きのこが おいしくなる季節(きせつ)です。(あき)(あじ)を たのしみましょう。

< 材料(ざいりょう) (4人(よにん)ぶん)

  1. (こめ) 3カップ、 
    (みず
    )
     3.5カップ、 
    (なま
    )
    しいたけ 5(まい)
    しめじ 1ふくろ,
    えのきだけ、えりんぎだけ それぞれ 50g、 

    (あぶら
    )
    あげ 1(まい)

    グリンピース 
    (冷凍(れいとう) または 缶詰(かんづめ)) (おお)さじ 5(はい)
     

  2. だしのもと ()さじ 2(はい)、 
    さけ、しょうゆ それぞれ 
    (おお)さじ 2(はい)

    しお 小さじ 1/(ぱい)

< (つく)(かた) >

  1. (こめ)を よく あらい、炊飯器(すいはんき)に ()れ、 3.5カップの(みず)に 30分(さんじっぷん) つけて おきます
     

  2. えのきだけの (した)(ほう)を ()りとって、それを 半分(はんぶん)に ()ります。しめじの(した)(ほう)と、しいたけの(じく)も ()りとります。しいたけ、(あぶら)あげ、えりんぎを 2cm(なが)さの(ほそ)()りにします。
     

  3. グリンピースに 熱湯(ねっとう)を かけます。
     

  4. 炊飯器(すいはんき)に (2)の材料(ざいりょう)と Bの調味料(ちょうみりょう)を (くわ)え、スイッチを()れます。
     

  5. たべる(まえ)に グリンピースを (うえ)に かざります。

ノート: ()べられる きのこなら なんでも 利用(りよう)できます