最新情報    お知らせ    交流ひろば    YOKOSO to Funabashi    掲示板    日本語教室    姉妹・友好都市    国際交流協会    リンク


カレー・ライス

 

カレーは、はじめは 外国(がいこく)から もちこまれたものですが、すぐに 日本風(にほんふう)(あじ)のカレー・ライスに なりました。いろいろな材料(ざいりょう)が つかわれ、それに よって  いろいろ ちがった(あじ)に なります。 (つぎ)のものは (なつ)野菜(やさい)を つかった カレーの紹介(しょうかい)です。

< 材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん))>

  1. ごはん 茶碗(ちゃわん) (よん)はい
     

  2. なす 4こ、 きゅうり 2本(ほん), しめじ 100g、 トマト 1こ、たまねぎ 2こ、にんじん 1本(いっぽん), インスタントカレールー 1箱(ひとはこ), サラダオイル 大(おお)さじ 4はい、 酒(さけ) 大(おお)さじ 2はい、 しょうゆ 小(こ)さじ 2はい、水(みず) カップ 4はい

< つくりかた >

  1. 野菜(やさい)を てきとうな (おお)きさに ()ります。
     

  2. なべで サラダオイルを (ねっ)し、 ()った 野菜(やさい)を よく いためて (さけ)を いれます。
     

  3. (みず)を (くわ)えて ふっとうさせ、(うえ)に ういた あくを とりながら やわらかく なるまでにます。
     

  4. ()を とめ、カレールーを いれます。 ルーが とけたら もう1度(いちど) すこし にます。
     

  5. しょうゆを (くわ)え、かるく まぜます
     

  6. 野菜(やさい)カレーを ごはんに かけて たべます。

メモ: カレー(よう)の スパイスが ぜんぶ 入った インスタントカレールーは (みせ)でうられています。