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三色(さんしょく)どんぶり

 

どんぶりものは とうきの うつわを使(つか)った 日本(にほん)代表的(だいひょうてき) ごはん料理(りょうり)です。三色(さんしょく)どんぶりは どんぶりに いれた ごはんを 三色(さんしょく) 食物(しょくもつ) かざったもので、それらの(いろ) (はる) きたことを (かん)じさせます。

 

材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん)

  1. こめ 2.5カップ、 とりの ひきにく 250g、たまご 8こ、 (なま)のグリンピース 2カップ、 かざり(よう) (あま)()しょうが (すこ)

  2. @ さとう、 (さけ)、 しょうがの しぼり(じる) しょう()それぞれ(おお)さじ 1杯(いっぱい)
    A さとう、 (さけ)  それぞれ(おお)さじ 1杯(いっぱい)(しお) ()さじ1/2 (ぱい)

(つく)(かた)

  1. こめをたき、()めないようにして おきます。

  2. なべに (B)@の 材料(ざいりょう) ()れて まぜます。

  3. 2」を ()たて、とり(にく) いれて かたまらないように()の はしを 3、4(ほん) 使(つか)って かきまぜながら パラパラに なるまで いり()し、()まして おきます。

  4. B」Aの 材料(ざいりょう)を といた たまごの (なか) まぜてなべに()れ、はしで たえず かきまぜながら ふんわりと なるまで 弱火(よわび)で いり()します。

  5. グリンピースを 熱湯(ねっとう) 4分間(よんぷんかん) ゆでます。水気(みずけ)を きって おきます。

  6.  ごはんを それぞれの どんぶりに わけ、その(うえ)に とり(にく)、たまご、グリンピースを (いろ)どりよく ならべます。(あま)()しょうがを (うえ) かざります。

* どんぶりの かわりに ランチボックスに いれると ピクニックの 弁当(べんとう)にもなります