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豚汁(とんじる)


(株)フリーデン様のページからお借りしました
http://www.frieden.co.jp/yamato/recipe_tonjiru.html

さむい(ふゆ)に あたたかい (とん)(じる)は いかがでしょうか。 (とん)(じる)日本(にほん)代表的(だいひょうてき)(しる)料理(りょうり)である みそしるの 一種(いっしゅ)です。豚肉(ぶたにく)と いろいろなやさいが (はい)って 栄養(えいよう)のある バランスのとれた 料理(りょうり)です。

材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん)) 】

  1. うす()豚肉(ぶたにく) 100g、だいこん 100g、 にんじん50g、 ごぼう 50g、 さといも 2こ、とうふ 1/2、 ながねぎ 1本(いっぽん)

  2. (みず) カップ(よん)はい、 だしのもと ()さじ 2、 みそ 70g

(つく)(かた)

  1. 豚肉(ぶたにく)を ひとくち(だい)()ります。だいこん、にんじんはいちょう()りに します。さといもの (かわ)を むき、半月(はんげつ)()りに します。ごぼうは (かわ)を そぎとり、ななめぎりにして (いろ)が かわらないように (みず)つけます。

  2. ねぎを (こま)かく 切ります

  3. とうふは (ちい)さな 角切(かくぎ)りに します。

  4. (みず)と だしのもとをなべで わかします。はじめに豚肉(ぶたにく)を いれ、つぎにねぎ以外(いがい)の やさいをくわえ、7〜8(ぷん) ()ます。

  5. とうふを いれて みそで (あじ)を つけます。

  6. それぞれの おわんに (とん)(じる)を いれ、(うえ)に きざんだ ねぎを のせます。