〜 さばの みそ()

 

さばは、栄養(えいよう)のある (さかな)です。(あき)あぶらが のって、さばが いちばん おいしい 季節(きせつ)です。そのため、「(あき)さば」と よばれます。

この 料理法(りょうりほう)では、みそと しょうがが (さかな) くさみを とります。

材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん)) 】

  1. さば (いっ)(ぴき)、 (なが)ねぎ 2(ほん)

  2. (みず) 1.5カップ、みそ 50g、しょう()、みりん、(さけ)砂糖(さとう) それぞれ (おお)さじ (ばい)しょうが 40g

(つく)(かた)

  1. さばの (あたま)きりおとし、内臓(ないぞう)とりのぞいて、(みず)よく(あら)います。それを ()れの (つつ)()りにします。

  2. (なが)ねぎを 4cmの (なが)さに きります。 

  3. しょうがを うす()りに します。

  4. みそ以外(いがい)(B)の 材料(ざいりょう)を なべに ()れてにたたせます。 

  5. なべに さばを ならべ、その(うえ)ねぎを のせます。

  6. (ふたた)び、煮汁(にじる)にたったら、(おと)しぶたを して10分間(じっぷんかん) 中火(ちゅうび)で にます。 

  7. みそを といて なべに くわえ、とろみが つくまで(ふたた)にます。

  8. (さら)に さばと ねぎを (なら)べます