〜 あじの 南蛮(なんばん)漬(づ)け 〜

食欲(しょくよく) なくなる (なつ)には、() 使(つか)った 料理(りょうり) よく ()べられます。()には 食欲(しょくよく) () (ばたら)きが あるからです。() (さかな) (ほね) やわらかくするので、この料理(りょうり)は (ほね) いっしょに ()べることが できます。

材料(ざいりょう) 4人分(よにんぶん)

記号

()あじ(10cm(くらい) (なが)さ) 8(ぴき)かたくり() (おお)さじ5、 サラダ(あぶら)  600g、 

(なが)ねぎ 1(ぽん)

記号

()汁用(じるよう)

米酢(よねず) 100ml、 (みず) 100ml、    (さけ)、 しょう()、 みりん、 それぞれ (おお)さじ 3、

とうがらし 2(ほん)

(つく)(かた)

  1. あじの わた、えら、ぜいごを ()りのぞき、(みず)よく (あら)ってから、(かみ)タオルで ふき、かたくり() まぶします。

  2. とうがらしを のぞいた ()汁用(じるよう) 材料(ざいりょう) まぜ()わせ、煮立(にた)たせます。とうがらしの (たね) ()り、(ちい)さく きざんで ()(じる) (くわ)えます。

  3. (あぶら) 170() (ねっ)し、あじを そっと (あぶら) ()れ、黄金色(こがねいろ) なるまで ()げます。

  4. ()げたあじを (あつ)いうちに、()(じる) いれます。

  5. (なが)ねぎを ほそく ()って、()けた あじの (うえ) のせます。

  6. 1〜2時間(じかん) おいてから ()べます。

「アジの南蛮漬け」
ハマノ魚河岸Webサイトからお借りしました

http://www.shinkokai.co.jp/index.html