なべやきうどん

 

 

(さむ)(ふゆ)には (あたた)かい 料理(りょうり)一番(いちばん)の ごちそうです。

 

その(なか)でも いろいろな ものが (はい)った なべやきうどんは (つく)(かた)が かんたんで とても 人気(にんき)が あります。

 

(つく)って みませんか。

 

材料(ざいりょう) 】  4人分(よにんぶん)

ゆでうどん 4ふくろ とり(にく) 250g (さけ) (おお)さじ1杯(いっぱい) えび 4尾(よんび)
ゆでたまご 4個(よんこ) かまぼこ 1本(いっぽん) しいたけ 4枚(よんまい) 春菊(しゅんぎく) 200g
ながねぎ 1本(いっぽん)      

ス−プ(よう)

(みず) 6カップ だしのもと ()さじ2杯(にはい) しょうゆ 大さじ6杯(ろっぱい) みりん 大さじ1杯(いっぱい)

薬味(やくみ) 

七味(しちみ)とうがらし      

【 つくりかた 】

  1. とり(にく)を うす()りにして (さけ)を まぶします。

    えびの()部分(ぶぶん)を のこして からを とります。

    かまぼこは 8(まい)に きります。

    たまごの からを むき、半分(はんぶん)に きります。

    しいたけの (じく)を とり、十字(じゅうじ)の きりこみを いれます。

    春菊(しゅんぎく)の かたい ところを とりのぞき、4cm(よんせんち)の ながさに きります。

    ねぎを ななめ()りに します。

  2. (みず)調味料(ちょうみりょう)を なべに いれて ()たたせます。

  3. (ちい)さいなべを 4個(よんこ) 用意(ようい)します。

  4. それぞれの なべに うどん、とりにく、えび、しいたけをいれ、ス−プを (くわ)えて (ねっ)します。

  5. ()えたら、かまぼこ、たまご、ねぎを いれます。

  6. 七味(しちみ) とうがらしを かけて たべます。

     メモ: ふくろに はいった (みず)でうすめて 使(つか)う だしつきの うどんも ス−パ−で ()えます。