竜田(たつた)()げ”

竜田(たつた)()げは、(あき)の もみじで 有名(ゆうめい)竜田川(たつたがわ)名前(なまえ)を とって つけられました。竜田(たつた)()げの (いろ)が もみじに()ているからです。

  • 材料(ざいりょう) (()人分(にんぶん)) 】

    1. とり(にく) 500g、

      かたくり() おおさじ ()(はい)

      レタス 4枚(よんまい)

      サラダオイル 600g
       

    2. (さけ) おおさじ ()(はい)

      しょう() おおさじ ()(はい)

      しょうがの しぼり(じる) おおさじ 1杯(いっぱい)
       


写真は「とり農園」さんのWebページからお借りしました。

  • (つく)(かた)

    1. とり(にく)(にく)を (すこ)(おお)()一口大(ひとくちだい)()ります。

    2. Bを ボ−ルに ()れてよく ()ぜます。

    3. 2で (つく)ったつけ(じる)に とり(にく)30分間(さんじっぷんかん) つけます。

    4. とり(にく)水気(みずけ)を とり、かたくり()を まぶします。

    5. サラダオイルを 170()(ねっ)し、とり(にく)()げます。 

    6. (さら)にレタスと 一緒(いっしょ)(なら)べます。