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 目 次

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日本(にほん)料理(りょうり)(しん)たけのこの いためもの~

 


(はる)植物(しょくぶつ)の 新芽(しんめ)が でてくる とき です。とくに (しん)たけのこが マーケットに でるのは この きせつ だけ です。(しん)たけのこは 風味(ふうみ)が よく やわらか です。たけのこは いろいろな 料理(りょうり)に つかわれ、つぎのレシピも その ひとつです。

< 材料(ざいりょう)4()人分(にんぶん))>

A: (しん)ゆでたけのこ 400g、とり(にく) 200g、きぬさや 15まい、サラダオイル (おお)さじ 1.5はい

B調味料(ちょうみりょう)): (さけ)、みりん、しょうゆ それぞれ (おお)さじ 3ばい、 さとう ()さじ 2はい

< (つく)(かた) >

1.とり(にく)は 一口(ひとくち)(だい)に ()ります。たけのこは いちょう()りに します。きぬさや は すばやくゆでて、ななめ()りに します。

2.なべに サラダオイルを (ねっ)し、とり(にく)を 3分間(ぷんかん) いためます。 たけのこを くわえて さらに いためます。B調味料(ちょうみりょう)入れ(いれ)、おとしぶた(なべより ちいさめの ふた)を して ときどき なべを うごかしながら 煮汁(にじる)が ほとんど なくなる まで 5()分間(ふんかん)ぐらい ()ます。

 ()を とめる まえに きぬさやを くわえます。

ノート: たけのこの ゆで(かた)

(しん)ゆでたけのこは マーケットでも うられて いますが、(かわ)つきの たけのこを (いえ)で ゆでて みましょう。

1.たけのこの(かわ)を 5,6まい むいて (さき)を ()りおとし、たてに ()()みを 1本(いっぽん) いれます。

2.おおきな なべに おおめの (みず)と (こめ)ぬか 1/2カップ、たかのつめ(()した とうがらし) 2()(ほん)を ()れて やわらかく なるまで 40~50分(ごじっぷん) ゆでます。

3.そのまま しばらく おいて、(かわ)を とって (あら)い、きれいな(みず)に つけて おきます。 

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