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 目 次

1 かるた
2 イベントカレンダー
3 子どもを保育園に入れるには
4 放課後ルーム
5 自転車おきば
6 日本料理~ひじき
7 千人音楽祭
8 春のつどい2013
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日本(にほん)料理(りょうり) ~ひじきの()もの~

 
 
 

ひじきは 海草(かいそう)一種(いっしゅ)で、食物(しょくもつ)せんい、カルシュウム、てつぶんが たくさん (はい)って います。

(みせ)では ()して くろく なった ものが ()られて います。千葉県(ちばけん)の おもな 産物(さんぶつ)の ひとつで ある ひじきは 品質(ひんしつ)が よく 評判(ひょうばん)が いいです。ひじきの ()ものは (しゅ)(さい)では ありませんが (つく)(かた)は かんたんで よく ()べられます。

< 材料(ざいりょう)4()人分(にんぶん)) > 

A: ()した ひじき 30g、 あぶらあげ 1まい、 にんじん 1/(ぽん)、 ()ししいたけ 3まい、こんにゃく 1/2まい、 きぬさや 10まい、 サラダオイル (おお)さじ1杯(いっぱい)

B(調味料(ちょうみりょう)):みず 1.5カップ、 だしのもと ()さじ1杯(いっぱい)、 しょうゆ (おお)さじ5(はい)、 (さけ)、さとう それぞれ (おお)さじ3杯(さんばい)

< (つく)(かた) >

(1)ひじきを (あら)い、20(ぷん)かん みずに つけて みず()りを します。()ししいたけを みず 1カップに つけて やわらかく します。つけじるは とって おきます。こんにゃくを 3分(さんぷん)かん ゆでます。あぶらあげに 熱湯(ねっとう)を かけます。

(2)しいたけ、こんにゃく、あぶらあげ、にんじんを ほそ()りに します。

(3)きぬさやは さっと ゆで、3つに ななめ()りに します。

(4)なべに サラダオイルを (ねっ)し、ひじきと(2)の材料(ざいりょう)をいれ、中火(ちゅうび)で 3分(さんぷん)かん いためます。B調味料(ちょうみりょう)と しいたけの つけじるを (くわ)え、水分(すいぶん)が ほとんど なくなる まで 中火(ちゅうび)で ()ます。()をとめる まえに きぬさやを (くわ)えます。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089