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 目 次

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6 お盆
7 船橋の特産品
8 日本料理~yakisoba
9 日本語ミニ知識
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日本(にほん)料理(りょうり)     ~やきそば~

 

やきそばは もっとも 人気(にんき)のある 軽食(けいしょく)の ひとつで、よく昼食(ちゅうしょく)に たべられます。中華(ちゅうか)料理(りょうり)(おも)われて いますが、日本風(にほんふう)(あじ)に なって、 すぐ ()に はいる 野菜(やさい)や (にく)を くみあわせ かんたんに 料理(りょうり)できます。 (つぎ)に しょうゆ風味(ふうみ)の やきそばを しょうかいします。

< 材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん)) >

A       むし中華(ちゅうか)めん 4こ、うす()牛肉(ぎゅうにく) 200g、にんじん 60g、もやし 1パック、キャベツ 4まい、ピーマン 2こ、しめじ 1/2パック、ねぎ 1本(いっぽん)

B  サラダオイル (おお)さじ5はい、しょうゆ,(さけ) それぞれ(おお)さじ4はい、しお ()さじ1/()2ぱい、こしょう 少々(しょうしょう)

C       べにしょうが 40g、(あお)のり

< (つく)(かた) >

(1)中華(ちゅうか)めんは ほぐして おきます。牛肉(ぎゅうにく)は ほそ()りに します。

(2)にんじん、キャベツ、ピーマンは (おお)きめに ほそ(なが)く ()ります。もやしは (あら)います。

しめじは ()もとを ()って ()ふさに わけます。ねぎは ななめ()りに します。

(3)サラダオイル (おお)さじ2はいを (おお)きめのフライパンに いれて (ねっ)し、牛肉(ぎゅうにく)と にんじんを 2分(にふん)かん いためます。(2)の のこりの 野菜(やさい)を (くわ)え、中火(ちゅうび)で 3分(さんぷん)かん いためます。

しお、こしょうで (あじ)をつけ、べつの (さら)に うつします。

(4)のこりの サラダオイル (おお)さじ 3ばいを フライパンに いれて (ねっ)し、めんを いれて、

(さけ)をふりかけ 3分(さんぷん)かん いためます。(3)の野菜(やさい)を フライパンに もどし、しょうゆで (あじ)をつけ、さらに 2分(にふん)かん いためます。

(5)それぞれの (さら)に もり、(あお)のりと べにしょうがを ふりかけます。

ノート: 調味料(ちょうみりょう)の ついた やきそば(よう)中華(ちゅうか)めんも スーパーマーケットで うられています。

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