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 目 次

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日本(にほん)料理(りょうり) ~きのこどんぶり~

 

どんぶり とは (すこ)し (おお)きめの とうきの (ちゃ)わんの ことで、 このタイプの (ちゃ)わんを 使(つか)った ごはん料理(りょうり)を どんぶりもの といいます。(つぎ)に 紹介(しょうかい)する どんぶりは 季節(きせつ)の 食材(しょくざい)である (なん)種類(しゅるい)かの きのこを(あじ)わうことが できて、お(ひる)ごはんや (かる)夕食(ゆうしょく)にも てきして います。

< 材料(ざいりょう)4人分(にんぶん))>

たきたての ごはん どんぶり4はい、 なましいたけ 6(まい)、しめじ 1パック、えりんぎ 1パック、(たま)ねぎ 1こ、(あお)ねぎ(()ねぎ) 1/2わ、きざみのり 少々(しょうしょう)、たまご 4こ だし(よう)(みず) 2カップ、だしのもと ()さじ2はい、しょうゆ,(さけ) それぞれ (おお)さじ4はい、しお ひとつまみ

< (つく)(かた) >

(1)しいたけ、えりんぎは せん()りにします。しめじは くきの かたいところを とって ()ふさに わけます。(たま)ねぎは たて(はん)ぶんに ()って、うすぎりに します。(あお)ねぎは 小口(こぐち)()りに します。

() (みず)と だしのもと、(あお)ねぎ 以外(いがい)の(1)の材料(ざいりょう)を なべに いれ ()ます。やわらかくなったら だし(よう)の 調味料(ちょうみりょう)を いれ、 ()を とめます。

() ごはんを 4つの どんぶりに わけます。

(4)(2)の1/4を (ちい)さい なべに いれ ()たたせます。 たまごを わって かきまぜ まわし()れます。たまごが (はん)ぶんぐらいに ()えたら((はん)じゅく) ()をとめ、ごはんの (うえ)に ながしいれます。(あお)ねぎと きざみのりを (うえ)に ちらします。これを (のこ)りの 3つのどんぶりにも くりかえします。

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