協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

 目 次

1 2011年はウサギ年
2 保育園の申し込み
3 放課後ルームの申し込み
4 自転車置き場の申し込み
5 イベントカレンサー
6 年末年始の日本の習慣
7 千人の音楽祭
8 日本料理~野菜と豚肉のかんたん鍋 
9 日本語ミニ知識 
10 異文化体験 
バックナンバー
2010年
60号 59号 58号
2009年
57 号 56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり) ~やさいと豚肉(ぶたにく)のかんたんなべ~




(ふゆ)になると あたたかい なべものが (この)まれます。(さむ)い きせつに ()まわる いろいろな やさいを 使(つか)って できる かんたんな なべものを しょうかい します。

< 材料(ざいりょう)4人(よにん)ぶん)>

はくさい 6~7まい、(なが)ねぎ 2(ほん)、 にんじん 1本(いっぽん)、かぶ 2こ、(なま)しいたけ (よん)まい しゅんぎく 1/2わ、豚肉(ぶたにく)(しゃぶしゃぶ(よう))300g、こんぶ 15cm、みず カップ 8はい

たれ(よう)    A: ごまだれ・・・しょうゆ カップ 1/4、

ねりごま (おお)さじ 3~4はい

B:     ()じょうゆ・・・しょうゆ (おお)さじ 5はい、() (おお)さじ 3ばい (または ポン()しょうゆ)、ごまあぶら (おお)さじ 2はい 七味(しちみ)とうがらし

< (つく)(かた) >

1.     はくさいは たて半分(はんぶん)に ()ってから、4~5cmの(なが)さに、ねぎは 4cmの (なが)さに、きります。 にんじんは ななめぎり、かぶは 1/4に、 しいたけは 半分(はんぶん)に、 しゅんぎくも 半分(はんぶん)に きります。

2.    なべ(()なべ)に みずと こんぶを 入れ(いれ)()たてます。こんぶを とりだし、 はじめに 豚肉(ぶたにく)を ()れ、しゅんぎく()(がい)の やさいを くわえ、豚肉(ぶたにく)の (いろ)が かわるまで ()ます。

さいごに しゅんぎくを くわえ、 ()を とめます。

3.A.Bの 材料(ざいりょう)を それぞれ あわせて よく まぜ、2種類(しゅるい)の たれを (つく)ります。

4. テーブルの まんなかに なべを おき、それぞれの うつわに (この)みの たれを いれて

なべから とりながら たべます。

*ポン()しょうゆは スーパーマーケットで うられて います。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089