協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

目 次

1.お花見
2.イベント
3.外国人の運転免許
4.献血
5.クリーン船橋
6.異文化体験
7.日本料理
8.日本語ミニ辞典
バックナンバー
2010年
58号
2009年
57 号 56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり)~オムライス~

オムライスは 洋食(ようしょく)のように(おも)われていますが、もとは 日本人(にほんじん)が 日本人(にほんじん)の このみに あわせて (かんが)えだした料理(りょうり)です。オムライスは とり(にく)魚貝(ぎょかい)、やさいなどを いれた ケチャップ(あじ)の ごはんを うすく やいた たまごやきで つつんだ ものです。これは ()どもたちの だいすきな 料理(りょうり)の (ひと)つ です。

材料(ざいりょう)4人分(よにんぶん))>

  1. こめ 3カップ、とりむね(にく) 150g、しお、こしょう、たまねぎ 1こ、(なま)しいたけ 3まい ゆでグリンピース 1/2カップ、みず 3カップ、バター (おお)さじ1

  2. トマトケチャップ (おお)さじ5、さけ (おお)さじ2、コンソメブイヨン 1

  3. こたまご 8こ、牛乳(ぎゅうにゅう) (おお)さじ6、サラダオイル、しお ((てき)りょう)、トマトケチャップ

(つく)(かた)

  1. チキンライスを(つく)ります。

    1. こめを(あら)い、(みず)きりを します。とり(にく)を ちいさな(かく)()りにして、しお、こしょうをふりかけます。たまねぎと しいたけは みじん()りに します。

    2. フライパンで バターを とかし、とり(にく)、たまねぎ、しいたけを いためます。こめを (くわ)え さらに よく いためます。

    3. 2 を すい(はん)()に いれ、bの調味料(ちょうみりょう)と みずを いれて たきます。たけたら すぐに グリンピースを いれて よくかきまぜ、 (よっ)つに わけます。

  2. うす()きたまごを 作ります(つくります)
    たまご2こ と (おお)さじ1杯半(いっぱいはん)牛乳(ぎゅうにゅう)、しお少々(しょうしょう)を いれて よく かきまぜます。フライパンにサラダオイルを(ねっ)し、といた たまごを()れて まるい たまご()きを (つく)ります。(おな)じように (よっ)ぶん (つく)ります。

  3. うす()きたまごを (かた)(または (ふか)い いれもの)に()れ、チキンライスを その(なか)に いれて (さら)(うえ)に うつし、だ円形(えんけい)に かたちを ととのえます。オムライスの(うえ)に ケチャップを かけます。

       
 
船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089