協会宛メール.

最新情報

お知らせ 交流広場 YOKOSO to Funabashi 掲示板 日本語教室 姉妹・友好都市  国際交流協会 リンク

目 次

「とら」(どし)
イべントカレンダ
(にゅう)(えん)(もう)しこみ
放課後(ほうかご)ルーム
自転車(じてんしゃ)おきば
花粉症(かふんしょう)
かさい ほうちき
 門松(かどまつ)
 日本(にほん)料理(りょうり) 〜たらちり〜
 日本語(にほんご)ミニ知識(ちしき) 〜ちょっと〜
バックナンバー
2009年
56号 55号 54号
2008年
53号 52号 51号 50号
2007年
49号 48号 47号 46号
2006年
45号 44号 43号 42号
2005年
41号 40号 39号 38号
2004年
37号 36号 35号 34号
2003年
33号 32号 31号 30号
2002年
29号 28号 27号 26号
2001年
25号 24号 23号 22号
2000年
21号 20号 19号 18号

日本(にほん)料理(りょうり) 〜たらちり〜



ちりなべは (さかな)、とうふ、やさい などを テーブルで ()ながら ()じょうゆで たべる なべりょうり です。

たら は ふゆに おいしくなる さかなで (あじ)も あっさりしているので、どんな材料(ざいりょう)でも よく あい、なべりょうりに よく つかわれます。

さむい ふゆの よるなべを かこんで たらちり をたのしみませんか。

< 材料(ざいりょう)4人(よにん)ぶん) >

A: とうふ 2ちょう、 たらの()りみ 6きれ、ながねぎ 2ほん、なましいたけ 4こ、しゅんぎく 1わ、 はるさめ 60g、 こんぶ 10cm(かく)

B: たれ(つけじる)....しょうゆ (おお)さじ5、 () (おお)さじ3(または ポン()しょうゆ

   七味(しちみ)とうがらし

< つくり(かた) >

1.    とうふは 6〜8こに、白菜(はくさい)、ねぎは5cmの ながさに、しいたけは はんぶんに きります。

しゅんぎくは あらって はんぶんに きります。

はるさめは ぬるまゆ につけ、(みず)を きって 10cmの ながさに きります。

2.    たらは ひとくちサイズに きり、熱湯(ねっとう)に とおします。

3.    (みず)を いれた ふかなべに こんぶを 30分(さんじっぷん)かん つけて ()に かけます。

()たったら たらを いれ、しゅんぎく()(がい)の やさいを くわえます。

4.    たべる ちょくぜんに しゅんぎくを いれます。

5.    それぞれの うつわに たれを いれて なべから とりながら たべます。

このみで 七味(しちみ)とうがらしを かけます。

* びんずめの ポン()しょうゆが スーパーマーケットで うられています。

 

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089