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日本(にほん)料理(りょうり)   ~なすと とりにくの (なつ)さらだ~

(なつ)に よく たべる なすは くせのない あじなので、さかなや にくと あわせると もっと おいしくなり えいようも おおくなります。()を つかうと あっさりした あじに なり、 しょくよくが まします。

材料(ざいりょう)(4人分(よにんぶん)) 】 

  1. なす 4こ、 とりにく(からあげ(よう)) 300g、ししとう 1パック、もめんとうふ 1ちょう

    あげ(あぶら)、 かたくり() (おお)さじ5(てきとうな(りょう)

     

  1. しょうゆドレッシング(スーパーマーケットで うられています)

(つく)(かた)】 

  1. とうふを ふきんで つつみ、うえに (さら)を のせ しばらく おいて (みず)きりを します。

    それを ひとくちの 大きさに 切ります。とりにくを とうふと おなじ大きさに 切ります。

  2. A.の材料(ざいりょう)に かたくり()を つけます。

  3. ししとうと なすを あらいます。ししとうは あげるとき (あぶら)が はねるので フォークで あなを あけます。なすは へたを とり、たてに はんぶんに ()って それを 3cmぐらいのながさに ()ります。

  4. なべで (あぶら)を 170℃ぐらいに ねっし、はじめに とうふと とりにくを あげて、ししとうと なすを あげます。

  5. あげた材料(ざいりょう)を はちに いれ、うえに しょうゆドレッシングを かけます。

    さめたら れいぞうこに いれ ひやします。

いろいろな しょうゆドレッシングが うられています。

 

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