協会宛メール

最新情報    お知らせ    交流ひろば    YOKOSO to Funabashi    掲示板    日本語教室    姉妹・友好都市    国際交流協会    リンク

目 次

 クリーン船橋(ふなばし) 530の()
 イベントカレンダー
 防災(ぼうさい)自助(じじょ)
 自転車(じてんしゃ)おきばの申込(もうしこみ)
  ()本語(ほんご)ミニ()(しき) 
 日本(にほん)料理(りょうり)
 デビさんの 質問箱(しつもんばこ)
 定額(ていがく)給付(きゅうふ)(きん)のお()らせ
バックナンバー
2008年
第53号 第52号 第51号 第50号

2007年

第49号 第48号 第47号 第46号

2006年

第45号 第44号 第43号 第42号

2005年

第41号

第40号

第39号 第38号

2004年

第37号

第36号

第35号 第34号

2003年

第33号 第32号 第31号 第30号
2002年
第29号 第28号 第27号 第26号

2001年

第25号

第24号 第23号 第22号

2000年

第21号 第20号 第19号

第18号

 


日本(にほん)料理(りょうり) 

~とうふと(はる)やさいの(たまご)とじ~ >

(はたけ)のにくと いわれる 大豆(だいず)たんぱく(しつ)の おおい とうふは 料理(りょうり)の しかたでいろいろな あじに なります。

つぎの 料理(りょうり)は とうふに (はる)やさいと (たまご)を くわえたいろどりの よい 一品(いっぴん)です。

 < 材料(ざいりょう)4()人分(にんぶん))>

(A) とうふ 1丁(いっちょう)、 (なま)しいたけ 4まい、 にんじん 1/(ぽん)、 ながねぎ 1(いっ)(ぽん)、 きぬさや 20まい、 ゆでたけのこ 50g、 たまご 2こ

(B) みず 1カップ、 だしのもと ()さじ2、しお ()さじ1、 さとう、しょうゆ、みりん  それぞれ (おお)さじ1

< (つく)(かた) >

(1)    とうふを ゆでて、 12こに ()り、(みず)きりを します。

(2)    しいたけは あつめの 千切(せんぎ)りに、にんじん、たけのこは 3cmながさ の うす()りに、ながねぎも ななめの うす()りに します。 きぬさやは かるく ゆで、ななめに 2つに ()ります。

(3)    (B)を なべに 入れ、 きぬさや()(がい)の やさいを くわえて ()ます。やわらかくなったら やさいを 1度(いちど) なべから だして おきます。

(4)    その なべに とうふを いれ うえに (3)のやさいと きぬさやを のせ しばらく ()て、かきまぜた (たまご)を まわしいれ ふたを します。 (たまご)が すこし かたまったら ()を とめます。   

 

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089