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日本(にほん) (なつ)は むし(あつ)いので、食物(しょくもつ)が くさりやすく、食中毒(しょくちゅうどく)()こしやすいのです。

(つぎ)(みっ)つの ことに ()をつけて、(なつ)元気(げんき)に すごしましょう。

1.ばいきんに ふれないこと。

料理(りょうり)を する(まえ)と、食事(しょくじ) (まえ)には (せっ)けん()(あら)いましょう。

なまの 野菜(やさい) 魚貝類(ぎょかいるい)は ためた(みず)でなく (なが)れる(みず)で よく(あら)いましょう。

2.ばいきんが ()えないようにすること。

買物(かいもの) ()(とき)は、くさりやすい食品(しょくひん)最後(さいご)()って、(いえ)へ かえったら すぐに(れい)ぞう() 冷凍庫(れいとうこ)()れましょう。

(れい)ぞう()温度(おんど)10()以下(いか)冷凍庫(れいとうこ)-15()以下(いか)に しましょう。

3.ばいきんを ころすこと。殺菌(さっきん)ともいいます)

ほとんどのばいきんは (たか)温度(おんど)に よわいので、食品(しょくひん)の なかまで よく()(とお)しましょう。

調理(ちょうり)器具(きぐ)(とく)包丁(ほうちょう)や まな(いた) 漂白剤(ひょうはくざい)熱湯(ねっとう)消毒(しょうどく)清潔(せいけつ)に しましょう。

さらに 消毒用(しょうどくよう)アルコールを 噴霧(ふんむ)すれば より効果的(こうかてき)です。

船橋市国際交流協会   船橋市湊町2丁目10番25号  TEL:047-436-2083  FAX:047-436-2089